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Calzone con la ricotta

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CALZONE CON LA RICOTTA

Dolce tipico pasquale.

 

Ingredienti:

  • 1 Kg. di ricotta
  • 550 g. di farina
  • 7 uova intere e 2 tuorli
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 500g. di zucchero
  • Latte quanto basta
  •  ½ bustina di lievito
  • Strega e un po’ di cannella in polvere a piacere
  • 1 bustina di vanillina
Preparazione del ripieno:
Versare nel passatutto la ricotta e raccoglierla in un recipiente. Aggiungere 300 g. di zucchero ed uno alla volta, 3 o 4 uova, secondo quanto è necessario ad ottenere un impasto soffice. Infine aggiungere la vanillina, il liquore Strega (o la cannella in polvere) ed amalgamare il tutto. A piacere aggiungere ancora zucchero all’impasto.

Preparazione della sfoglia:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia e nel mezzo mettere 200 g. di zucchero, l’olio, 3 uova e mezza bustina di lievito per dolci.Impastare aggiungendo latte quanto basta ad ottenere una pasta morbida e liscia. Foderare una teglia fino all’altezza del bordo unta di olio con metà della pasta stesa con il matterello e, quindi, versare il ripieno preparato in precedenza (anche qualche ora prima). Stendere ora la pasta rimasta formando un disco con cui ricoprire il ripieno, premere con le dita e far combaciare i bordi con quelli della sfoglia sottostante. Tagliare la pasta che fuoriesce dalla teglia con una rotella dentata. Incidere leggermente la sfoglia con una forchetta e spennellare con un composto formato con i due tuorli d’uovo, lo zucchero e due cucchiai d’olio. Cuocere in forno caldo, fino a quando lo zucchero si sarà caramellato. Lasciare raffreddare fuori dal forno.

Foto: Rosanna Iacovera.