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Biscotti con il vino cotto

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“BISCOTTI CON IL VINO COTTO” 

Biscotti della tradizione lucana.

 

Ingredienti:

  • 1 litro di vino cotto
  • Cannella
  • lievito naturale
  • buccia d’arancia pestata
  • 3 o 4 uova
  • 200 g. circa di zucchero
  • farina quanto basta
  • 700 g. circa di mandorle pelate e tostate
Preparazione del vino cotto:
Per la preparazione di un litro di “vincotto” occorrono 10 litri di mosto d’uva bianca o nera e cenere di legna bianca e pulita. Filtrare il mosto e lasciarlo riposare per una notte in un recipiente possibilmente di legno. Filtrare nuovamente il mosto e metterlo a bollire, senza coperchio, in un recipiente di rame ( “lu cavdar” ) girando con un cucchiaio di legno. Schiumare fino a che il liquido risulta pulito. Rimetterlo in un recipiente di legno, inserire la cenere riposta in un sacchetto di tela, a trama stretta, legato ad un’estremità.Lasciare a riposare da 3 a 5 giorni. Togliere il sacchetto con la cenere filtrare il liquido con un telo a trama stretta, metterlo in un recipiente di rame e far bollire adagio, senza coperchio, mescolando con un cucchiaio di legno. Portare a bollore per tre volte e togliere immediatamente dal fuoco.
Preparazione dei biscotti:
Tostare le mandorle. Fare essiccare la buccia di un’arancia fino ad ottenere una polvere grossolana. Pestare nello stesso modo la cannella. Sciogliere il vincotto a bagnomaria. In un recipiente versare uno alla volta tutti gli ingredienti, cominciando dalla farina. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, vellutato, elastico ed un po’ appiccicoso. Prendere, con le mani umide, un po’ d’impasto e formare, stendendolo, un biscotto della misura desiderata. Procedere in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto. Fare riposare i biscotti anche una nottata, in modo che il grasso e lo zucchero si vedano in superficie, creando l’effetto lucido. Cuocere in forno moderato. Raffreddare fuori dal forno.

Foto: Rosanna Iacovera.