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Verza cotta nella pignata

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“LA VERZ’ IND LA PIGNAT’”
La verza cotta nella pignata con il fuoco del camino
Ricetta tipica lucana – Piatto tipico invernale
Versione carnascialesca

Ingredienti:

  • verza 1 kg
  • acqua
  • salsiccia del pezzente 2 pezzi
  • cotica di maiale 1 pezzo
  • Carne di maiale 2 pezzi
  • 1 patata e un pomodoro
  • lardo
  • aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • semi di finocchio
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Mettere vicino al fuoco la pignata quasi piena di acqua fredda e aggiungervi il condimento, ossia gli aromi e il lardo ben triturati,la cotica ben lavata quindi la salsiccia (una o due porzioni (parzogn). Lasciare cuocere avendo cura di coprire la pignata con coperchio. Fuoco moderato, quando il tutto sprigiona il suo profumo controllare con una forchetta la cottura, prima che la carne e la salsiccia siano completamente cotti aggiungete la verza a foglia a foglia, controllando il livello dell’acqua che deve stare sempre quattro dita al di sotto del bordo. Man mano che le foglie della verza si ammorbidiscono aggiungere tutte le altre. Lasciare cuocerere per parecchi minuti a piacimento. Per far addensare il brodo si può aggiungere una patata. 

Ricetta e foto fornite dalla Sig.ra Teresa Bevilacqua alla quale va un doveroso ringraziamento.